Орегонский мирт – Удивительное дерево побережья Орегона

Murtle Tree Oregon

• Орегонский мирт или Миртлвуд - “деревянный доллар” Орегона
• Листья дерева схожи с лавровыми, а плоды с авокадо

Владимир ЛюбимовВладимир Любимов

Может ли доллар быть деревянным? Этот вопрос рискует показаться странным, даже немного безумным, однако, попытка ответить на него приведёт любознательного человека к одному удивительному дереву, листва которого пахнет как лавровый лист, а плоды похожи на миниатюрные авокадо.

Одно из названий этого дерева - Орегонский мирт или Миртлвуд. Ещё его называют Калифорнийским лавром. Являются ли подчеркнутые в этих названиях сходства с упоминавшимся еще в Ветхом Завете миртом, и популярной приправой для супа, случайными, а главное, причём тут вообще доллары? Давайте разбираться.

Научное название этого вечнозеленого лиственного дерева - Umbellularia californica. Ареал его обитания - западное побережье США, а точнее его южная часть, включая побережье Калифорнии и западные предгорья Сьерра-Невада, а также юго-западное побережье Орегона.

Что же до сходства с лавром, оно вовсе не случайно, ведь они оба входят в одно семейство Lauraceae. А вот с миртом из Старого Света Орегонский мирт родством не связан, что не отменяет их внешнего сходства, которое и было подмечено переселенцами.

Применение в кулинарии

И так, мы выяснили, что листья Орегонского мирта схожи с лавровыми отнюдь не случайно, но означает ли это, что они тоже могут использоваться в качестве приправы? На самом деле да, могут. Более того, плоды его тоже съедобны, и сходство этих плодов с авокадо тоже не случайно, ведь авокадо тоже относится к семейству Lauraceae.

И хотя плод Орегонского мирта довольно трудно застать в нужной кондиции, чтобы съесть его сырым, как обычно едят авокадо - слишком уж быстро он гниёт - он всё же пригоден в пищу, а в сушеном и поджаренном виде его орех напоминает что-то среднее между кофе и темным шоколадом.

Вот так в одном дереве сошлись лавровый лист, авокадо, шоколад и кофе. Но причём тут деревянные доллары?



Древесина и ее ценность

Вообще, древесина Орегонского мирта, будучи очень красивой, является довольно ценной и востребованной в деревообрабатывающей промышленности. Из неё, например, делаются корпуса для акустических гитар.

Так же, это весьма востребованный материал для различных сувениров и подарков, а учитывая что дерево растет довольно медленно, ствол 35-40 см в диаметре вырастает за 100-150 лет, изделия входят в категорию дорогих. Но ценность древесины, разумеется, не является достаточной причиной, чтобы начать делать из нее доллары. Тут свою роль сыграла история.

Растущие на деревьях деньги – Исторические факты

Случилось всё в 1933 году, во время Великой депрессии. Тогда многие банки столкнулись с проблемой - вкладчики принялись массово забирать деньги. В ответ на это многие банки просто закрылись. Так, в начале февраля, поступил и Первый Национальный банк в городе Норт-Бенд, Орегон.

Проблема усугублялась тем, что это был единственный банк в городе. Деньги принадлежащие городскому бюджету, тоже хранились в нём. Городским властям просто нечем было платить зарплаты. Формально, средства у города были, ведь банк не был банкротом, но фактически к деньгам не было доступа.

Именно тогда мэр города, Эдгар МакДэниэл и местный житель Ирвин Росс решили чеканить собственные деньги. Из дерева. Росс работал на местном деревообрабатывающем предприятии, Duncan’s Myrtlewood Crofters.

План был прост: нарезать несколько сотен дисков миртлвуда в форме монет, а затем напечатать на них соответствующие изображения, используя газетный печатный станок. Городская администрация обязалась выкупить отчеканенные монеты к определённому сроку.

Всего были отчеканены две партии монет общей стоимостью в $1000 каждая. Тут, правда, стоит отметить, что с учетом инфляции, стоимость тех монет была примерно в 15 раз больше чем стоимость современного доллара. Забавно, ведь это совсем не то, что ожидаешь, слыша выражение “деревянный доллар”.

Первая партия состояла из монет номиналом в $.50, $1, $2.50, $5, и $10. Сколько именно монет каждого номинала было отчеканено, доподлинно неизвестно. Монеты были хорошо приняты местными жителями, даже родилась поговорка: “Деньги из миртлвуда - хорошие деньги”. На волне этого успеха, была также выпущена вторая партия в $1000.

Дизайн второй партии был изменен ради того чтобы уменьшить количество брака при печати на газетном станке - плотность древесины непостоянна и меняется от образца к образцу, из-за этого, при изготовлении первой партии, края дисков часто разрушались прессом, давление которого приходилось каждый раз подгонять вручную. Вторая партия состояла из монет номиналом $.25, $.50, $1, $5, и $10 - убрали монету в $2.50 и добавили четвертак.

Администрация обещала выкупить первую партию монет в период с 15 июня по 15 июля, в вторую - 31 декабря 1933 года. И местный казначей даже умудрился собрать нужную сумму в срок, не смотря на то, что банк все еще был закрыт (спойлер: деньги в банке оставались недоступны примерно 2 года).



Однако, не все держатели деревянных долларов поспешили с ними расстаться, многие предпочли сохранить их для коллекции. В итоге, городской администрацией было принято решение, не ограничивать срок действия деревянных денег. Это значит, что расплатиться ими, в городе Норт-Бенд, можно и сегодня. Правда, едва ли кто-то будет так делать, ведь продать такую монету коллекционерам можно гораздо дороже номинала.

Доподлинно неизвестно сколько полных наборов из 10 монет (5 из первой партии и 5 из второй), сохранилось. Предположительно, существует около пяти полных наборов. Так же, существует ровно один экземпляр монеты из первой пробной партии, дизайн которой был отклонен городским советом.Та пробная партия была уничтожена, но одна монета случайно закатилась за печь на фабрике и была обнаружена спустя 20 лет, во время реконструкции.

Заключение

Вот такой он, Орегонский мирт - вечнозеленое дерево с интересной историей, душистыми листьями и необычными плодами, сочетающее в себе множество самых неожиданных качеств. Поделки из его древесины могут стать отличным сувениром, а учитывая ценность дерева и его связь с историей, изделие из него вполне может стать даже семейной реликвией.

Отдыхать в парке, где растут эти деревья - одно удовольствие, и вы ни с чем не перепутаете его приятный запах. Любители экзотических блюд могут оценить кулинарные качества его листьев и плодов. Кстати, для заинтересовавшихся, плоды созревают осенью, в период с октября по ноябрь. А нумизматы и коллекционеры… Ну вы понимаете: “Деньги из миртлвуда - хорошие деньги”.

Читайте дальше



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *