Асфальтовое озеро Ла Бреа – Калифорния

Ла Бреа - La Brea Tar Pits

Асфальтовое озеро Ла Бреа

• Уникальное асфальтовое озеро Ла Бреа находится в центре Лос-Анжелеса
• Ученые и исследователи находят в недрах Смоляных ям артефакты Ледникового периода



Галина ЕрмолаеваГалина Ермолаева

А знаете ли вы, что в самом сердце гламурного Лос-Анжелеса, в той части, где основная и наиболее известная улица мегаполиса Бульвар Уилшир проходит через центр города, располагаются одни из самых уникальных природных достопримечательностей нашей планеты? Я имею в виду асфальтовое озеро Ла Бреа (La Brea), находящееся на территории парка Хенкок (Hancock Park) в районе города, который называется «Миля чудес» (Miracle Mile), или «Американские Елисейские поля».

Здесь, рядом с небоскрёбами и бутиками, ночными клубами и ресторанами, театрами и музеями, соседствуют болота, на поверхности которых, покрытой маслянистым черным налётом, время от времени с утробным урчанием вспучиваются зловещие, переливающиеся всеми цветами радуги пузыри. Называются эти болота битумными или асфальтовыми озерами. Известны они также как Смоляные ямы-ловушки (La Brea Tar Pits) и насчитывают их порядка 100 штук.

Своим возникновением Смоляные ямы обязаны океану, который десятки миллионов лет назад во время Миоценовой эпохи, перерабатывая тонны оседавшего на дно отмирающего планктона, создавал условия для преобразования этой массы в жидкую сырую нефть, заполнявшую шельфовые и прибрежные подземные ёмкости Калифорнийского побережья. Эпохи сменяли одна другую. На территории нынешней Калифорнии развивался богатый растительный и животный мир. К тому времени, когда на смену мегаящерам пришли млекопитающие, нефти под Калифорнией скопилось такое количество, что она стала искать выходы на поверхность, просачиваясь то тут, то там.



На воздухе нефть густела, становилась вязкой и липкой, не уступающей по коварству болотной трясине, смешивалась с водой, грязью и пузырящимся метаном. Опавшие листья маскировали места её выхода, которые становились внешне неотличимы от твердой почвы. Это стало предпосылкой разыгравшейся в этих местах многовековой трагедии.

Несчастные животные, по неосторожности попадая в такую смоляную ловушку, не имели ни малейшего шанса из неё выбраться. Интересен тот факт, что на одно травоядное животное, погибшее в нефтяном болоте, приходилось десять хищников. По всей видимости, увидев барахтающееся животное, хищники стаей набрасывались на несчастную жертву и разделяли её участь.

Описанные драматические события происходили в летнее время, когда поверхность ловушек размягчалась от жары. Нефтяная утроба асфальтового озера «переваривала» мясо, кожу и шерсть животных, а кости, пропитываясь нефтью, как бы мумифицировались, что позволило им прекрасно сохраниться.

 Ла Бреа - La Brea Tar Pits

Бурлящее битумное озеро

Асфальтовое озеро Ла Бреа

Музей Ла Бреа



В холодное время года поверхность ловушек твердела, бдительность животных усыплялась, а следующим летом вся история повторялась заново. Таким образом, начиная со времён Ледникового периода, асфальтовое озеро Ла Бреа стало представлять собой многослойное кладбище доисторических животных.

Уже более ста лет ученые и исследователи находят в недрах Смоляных ям артефакты Ледникового периода – окаменелости саблезубых тигров, мамонтов, вымерших медведей, диких лошадей, мастодонтов с пятиметровыми бивнями и т.д. На поверхность было извлечено более полумиллиона костей животных и идентифицировано более 650 разновидностей живых организмов. Самая древняя находка датирована 38-тысячным годом до нашей эры!

И всего лишь один раз среди сотен тысяч артефактов были обнаружены кости человека.

Жертвой ловушки оказалась женщина, жившая 9 тысяч лет назад. Её реконструированный по скелету облик, как и остальные бесценные находки, можно увидеть в музее Ранчо Ла-Бреа, расположенном рядом с самым большим битумным озером.

О трагическом прошлом озера напоминает скульптурная композиция – семья мамонтов в натуральную величину: застывшие на берегу, самка с детёнышем с ужасом беспомощно наблюдают, как в жуткой пучине гибнет самец…

Внутри музея, отделённая от общего зала стеклянной стеной, функционирует лаборатория, где чистят, сортируют и классифицируют извлекаемые из ям фрагменты скелетов. Посетители могут свободно наблюдать за работой, а также, при желании, принимать участие в извлечении останков, которые не прекращаются по сегодняшний день.

Впрочем, асфальтовое озеро Ла Бреа привлекает к себе внимание не только ученых и исследователей. Это уникальное место неоднократно появлялось в Голливудских фильмах.

Например, герой Арнольда Шварценеггера в фильме «Последний герой» погружался в одну из Смоляных ям; а одно из битумных болот изображало вулкан в одноименном фильме 1997 года.

Телефон: 213-763-3499
tarpits.org

Адрес: 5801 Wilshire Blvd, Los Angeles, CA 90036

Читайте дальше



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *