Эвтаназия в Калифорнии




Эвтаназия в КалифорнииКалифорния стала четвертым в США штатом, разрешившим смертельно больным пациентам, а именно тем, кто испытывает невыносимые страдания, добровольно уходить из жизни.

Активная эвтаназия или медицинская помощь ухода из жизни (PAS physician-assisted suicide) - это два похожие друг на друга термина, имеющие существенное различие. При активной эвтаназии действие осуществляется медицинским работником по просьбе пациента. Медицинская помощь ухода из жизни или PAS означает, что пациент сам принимает, выписанный врачом препарат. Медицинская помощь ухода из жизни, или PAS также еще называется добровольной пассивной эвтаназией.

Споры о морально-этической стороне этого вопроса продолжаются много лет, высказывается масса противоположных мнений с точки зрения закона, прав человека, медицины и религии. Противники эвтаназии утверждают, что легализация эвтаназии или медицинской помощи ухода из жизни изменит само общество, его устои и ценности, отношение граждан к жизни и смерти. Ко всему прочему, появляются желающие модернизировать, изменить критерии или обойти этот закон. Так, со временем, в любом обществе могут произойти кардинальные изменения, и этот закон может поставить под угрозу многих людей: старых, слабых и больных.

Первоначально, когда речь шла об эвтаназии, подразумевалась помощь смертельно больным людям старше 18 лет, испытывающим невыносимые страдания. Позднее, в некоторых странах, эта практика распространилась на новорожденных, детей и, страдающих старческим слабоумием, стариков.






Соединенные Штаты

Орегон стал первым штатом в США, легализовавшим в 1994 году закон под названием "Смерть с достоинством". Если пациенту осталось жить не более 6 месяцев, то врач, по требованию пациента, может выписать летальный препарат. Пациент должен быть жителем Орегона, старше 18 лет и находиться в здравом уме. Он или она должны дважды в присутствии независимого свидетеля устно, а затем письменно, высказать свое желание уйти из жизни. Врач, в свою очередь, обязан предложить умирающему человеку альтернативу, включая паллиативную помощь, хоспис и обезболивающие препараты.

В Орегоне действует медицинская помощь ухода из жизни в виде PAS. Активная эвтаназия - незаконна. 14 лет спустя, в 2008 году, штат Вашингтон принял закон, легализующий PAS. В 2013 году к этому списку присоединился штат Вермонт. В октябре 2015 года эвтаназия в Калифорнии также была легализована. Ожидается, что закон вступит в силу не ранее января 2016 года. Все четыре штата имеют похожие требования к исполнению этого закона. В штате Монтана принят закон, обеспечивающий иммунитет для медицинских работников, которые по просьбе смертельно больных пациентов прекращают медикаментозное или аппаратное поддержание жизни.



Европа

В Нидерландах закон об эвтаназии и PAS вступил в силу в 2002 году. Он распространяется также и на детей старше 12 лет. Согласие на эвтаназию детей должны давать родители. При этом требования для осуществления эвтаназии являются достаточно жесткими: непереносимые боли без шансов на выздоровление, пациент должен отдавать отчет в своих действиях и выражать свое желание в течение длительного периода времени.

В 2002 году Бельгия так же приняла закон об эвтаназии. Этим законом могут воспользоваться только смертельно больные, испытывающие постоянные мучительные боли, граждане Бельгии.  Если больной знает, что скоро впадет в вегетативное состояние, он или она может заявить о своем желании не поддерживать его или ее жизнь в таком состоянии искусственно. В 2012 Бельгия легализовала эвтаназию для смертельно больных детей любого возраста.

В Швейцарии действует только PAS. Эта страна стала известна своей клиникой "Дигнитас",  которая стала прибежищем иностранных туристов, желающих умереть безболезненно и с достоинством. В Люксембурге с 2009 года эвтаназия и  PAS были легализованы, законом похожим на бельгийский закон.

По материалам:
US National Library of Medicine
BBC news





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *