Джон Дэй Фозил Бедс @ John Day Fossil Beds

Джон Дэй Фозил Бедс - Раскрашенные холмы



Елена КартоваЕлена Картова

Вне всякого сомнения, Орегон – рай для любителей великолепия живой природы! Сегодня наш рассказ об удивительном месте, расположенном на востоке штата Орегон – национальном заповеднике Джон Дэй Фозил Бедc (John Day Fossil Beds).

Свое название заповедник получил по названию реки Джон Дэй. Природа этих мест чрезвычайно живописна, а земля богата с геологической и уникальна с палеонтологической точки зрения, потому заповедник имеет особый статус – национальный монумент и охраняется государством.

Национальный заповедник - Центр научных исследований

Джон Дэй Фозил Бедс является одним из самых известных палеонтологически богатых мест на Земле. На территории заповедника можно увидеть свидетельства эволюции животного и растительного мира нашей планеты за период времени от 44 до 7 миллионов лет до нашей эры. Невероятно, но факт, что информация о таком большом отрезке доисторического времени сконцентрирована на одной, сравнительно небольшой территории. Благодаря находкам, сделанным здесь, ученые смогли с высокой точностью смоделировать как выглядел мир в те далекие времена, в Кайнозойскую эру.

Видео




Удивительно, но на территории штата Орегон росли богатые лиственные и субтропические леса, обитали разнообразные древние животные, ископаемые останки которых и по сей день находят в различных слоях почвенных пород, а на месте этого заповедника – было дно Тихого океана. Когда вода отступила, наступили времена высокой вулканической активности. Потоки вулканической лавы, извергаемого пепла и то и дело возникающие грязевые потоки производили существенные изменения картины мира того времени, а слои твердолиственных отложений, сформированные из листьев, произраставших на этой местности деревьев, были законсервированы потоками лавы, пепла и лахарами в глубине почвенных пород.

Описание того, как выглядела эта территория 44 миллиона лет тому назад, больше всего напоминает джунгли Амазонки. Здесь было жарко, шли частые теплые дожди, а в водоемах обитали предшественники современных крокодилов. За последующие миллионы лет климат претерпел катастрофические изменения. Сейчас мы можем наблюдать картину засушливого степного климата с выжженной в летний период травой. Только весной на территории заповедника Джон Дэй Фозил Бедс можно наблюдать не только буйство красок и многообразие разноцветных холмов различной формы, но и нежную, цветущую природу вокруг.

Научные исследования были начаты здесь еще в 1860х годах позапрошлого века и не прекращаются и по сей день. Начало исследований связывают с именем Томаса Кондона (Thomas Condon), одного из первых энтузиастов новой, для того далекого времени, науки палеонтологии. Уже значительно позже, в 1975 году 20-го века, было принято решение основать здесь великолепный, с площадью более 56 квадратных километров, национальный заповедник, в котором все находящиеся на этой территории интересные и уникальные находки будут законсервированы и одновременно доступны для современных и будущих поколений научных исследователей.

Яркой особенностью Джон Дэй Фозил Бедс является открытый доступ всех заинтересованных посетителей к уникальным палеонтологическим находкам. Единственное условие - строго следовать официальным маршрутам передвижения. Самостоятельное исследование территории, любительские раскопки и собирательство образцов на территории заповедника строго запрещено. Для удобства посетителей, существует множество обустроенных обзорных тропинок и дорожек, проложенных для оптимального обзора местных, словно неземных, пейзажей.

Кроме удовольствия видеть украшенные хрупкими цветами холмы, весной посещение заповедника особенно комфортно. В летний период в полуденные часы температура воздуха достигает 100 градусов по Фаренгейту (40°C). Если вы планируете приехать сюда с детьми или с домашним питомцем – стоит заранее оценить возможные риски поездки в жаркое летнее время.



Один заповедник – три отдельных территории

Заповедник Джон Дэй Фозил Бедс состоит из трех отдельных территорий: Кларно (Clarno), Раскрашенные Холмы (Painted Hills) и, наконец, Овечья Гора (Sheep Rock). Эти места находятся друг от друга на значительном расстоянии (время в пути на автомобиле 1-2 часа в одну сторону), потому не рекомендуется планировать осматривать все достопримечательности за один день, хотя, если поставить такую цель, ее можно будет достичь, если начать осмотр с самого раннего утра и нигде особо не задерживаться.

Каждое место достойно особого внимания, поэтому не спешите объять необъятное, а насладитесь этим моментом спокойно. Например, Кларно является самой древней частью заповедника, только здесь есть возможность увидеть окаменелости в природе, так сказать, в их естественном виде. Характерная черта пейзажей Кларно – это весьма рельефные, высокие и отвесные скалы, сформированные из вулканического пепла ископаемыми грязевыми потоками - лахарами от 54 до 40 миллионов лет тому назад (лахар возникает как следствие спуска кратерных озёр или интенсивного таяния снега и льда). Поток лахара был полон разнообразного растительного мусора, поэтому на каждом сколе и открытой поверхности скал видны окаменелости ископаемых листьев, веток, семян различных растений.

Раскрашенные Холмы настолько живописны, что заслуживают отдельной статьи.

Уникальные пейзажи – визитная карточка Джон Дэй Фозил Бедс

Пейзажи Овечьей Горы и Блю Бейзин обладают абсолютно завораживающим эффектом - нижние слои отложений в размывах представляют собой такой же массив туфа, что и в Раскрашенных Холмах, абсолютно невообразимых цветов, особенно много алого и пурпурно-бордового цветов. Верхний же слой представляет собой толстый, местами более ста метров, слой ископаемых глин невероятных нежных сине-зеленых цветов, всех возможных оттенков и тонов. Смешение оттенков синего, сине-зеленого, бордового и красно-розового крепко впечатывается в память, и эту красоту совершенно невозможно забыть!

Просто невероятно, но все это невероятное чудо было создано природой нашей планеты за миллионы, сотни миллионов лет ее существования: все эти холмы и скалы, совершенно разные по форме, протяженности и окраске; темно-красные, розовые, с черными кляксами на боках, золотистые, голубые и даже нежно-зеленые. Сочетания оттенков и смешения палитры красок совершенно поражают воображение. Не покидает мысль, что это не планета Земля, а какой-то другой, совершенно неизвестный мир! Красные и розовые вкрапления в породах почвы кажутся словно нарисованными, а не настоящими. Впрочем, здесь почти везде есть ощущение какой-то другой реальности, другого мира, словно все вокруг было нарисовано кистью неизвестного гениального художника, шедеврами которого невозможно не восхищаться!

Определенно, если вы еще не были в этом удивительном месте, обязательно приезжайте и насладитесь уникальными живописными пейзажами заповедника Джон Дей Фозил Бедс. По концентрации положительных эмоций во время посещения и приятного послевкусия по его завершении, - это место - №1 для визита в Восточном Орегоне.

Джон Дэй Фозил Бедс | Факты

Штат: Орегон • США
Округ: 
Грэнт (Grant County)
Регион:
Восточный Орегон

Время доступа: 365 дней в году, дневное время
Площадь (все три территории):
14000 акров (5665 гектар)
Сервис: Информационный центр, музей, места для пикников, лодочная рампа, мостки для рыбалки, туалеты, питьевая вода
Собаки: Должны быть на поводке

Стоимость: Бесплатно
Размещение на ночь: Кемпинг не разрешен на территории парка

Средняя зимняя температура: 33°F (0°C)
Средняя летняя температура: 70°F (21°C)



Читать дальше

Овечья гора в Блю Бейзин

Овечья гора | Sheep Rock - Блю Бейзин | Blue Basin

Раскрашенные холмы

Раскрашенные холмы @ Painted Hills

Геология Раскрашенных холмов

Геология Раскрашенных холмов

Маршрут

Овечья гора музей-ранчо Джеймса Кэнт расположены на автотрассе 19 (Dayville) между городами Вэйвил и Кимберли (Kimberly) недалеко от Палеонтологического центра имени Томаса Кондон.

Раскрашенные Холмы можно найти в 9 милях на северо-запад от города Митчел. Следуйте от города Минчел три мили по хайвею 26 (Highway 26), поверните на дорогу Burnt Ranch Road на север 6 миль, поверните налево на дорогу Bear Creek Road, которая ведет к парковке около монумента.

Территория Кларно находится на автотрассе 218 (Highway 218) между городами Фозил (Fossil) и Антелоп (Antelope).

Как добраться до Палеонтологического центра имени Томаса Кондон

  • Если вы двигаетесь на восток по хайвею 26 (Highway 26), сверните налево (север) на дорогу 19 (около 78 мили от города Приневиль)
  • Следуйте 2 мили до поворота к Палентоологичнскому центру слева.

Адрес: 32651 Highway 19, Kimberly, OR 97848
Телефон: 541-987-2333

Навигационная ссылка***







Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *