Соотношение длины пальцев рук | Тайна пропорции пальцев

Тайна пропорции пальцев рук

• Соотношение длины пальцев рук - ключ к пониманию склонностей человека
• Пальцевой индекс определяется длиной указательного и безымянного пальцев


Елена КартоваЕлена Картова

Более половины жизни мы проводим, общаясь с другими людьми. Пожалуй, каждый из нас заинтересован в том, чтобы такое взаимодействие было максимально эффективным.

Чтобы самому быть понятым и, соответственно, получить необходимый результат от взаимодействия с другими людьми, человеку необходимо лучше понимать своих собеседников – как родных и близких, так и коллег, партнеров и клиентов.

Одним из способов обеспечения максимально эффективного взаимодействия является понимание психологических особенностей человека. Такое понимание дает нам возможность заглянуть за одетую человеком поведенческую маску и увидеть то, какой он есть на самом деле, и, в соответствии с этим, выбирать оптимальную тактику общения.

Одним из ключей к пониманию склонностей собеседника является соотношение длины пальцев рук или, как его принято называть в научной среде, пальцевый индекс или индекс Маннинга.

Для определения пальцевого индекса принято сравнивать длину указательного и безымянного пальцев руки человека (Digit ratio, или 2D:4D). Любопытно, что такое соотношение 2D:4D формируется еще в утробе матери и после рождения ребенка меняется крайне незначительно и только до достижения возраста двух лет.

Интересная особенность - пальцы рук формируются в то же время, что и мозг плода, то есть в период между 8 и 14 неделей внутриутробного развития эмбриона человека. При этом было научно доказано, что на формирование человеческого организма в целом влияет уровень гормонального фона, а именно соотношение таких гормонов, как тестостерон и эстроген.

Впервые выявить связь между влиянием перинатальных гормонов на плод и соотношение длины пальцев рук удалось биологу Ливерпульского университета Джону Мэннингу (John Manning).



Быстро распространившийся интерес к данной теме вызвал большое количество научных исследований, произведенных за последние 100 лет в разное время во многих странах мира. При этом ученые работали в разных направлениях, выявляя и пытаясь научно доказать зависимость показателей пальцевого индекса от концентрации внутриутробного уровня тестостерона. Также выявлялись и подтверждались взаимосвязи этих двух показателей с биологическим здоровьем и развитием плода, а также с особенностями некоторых личностных качеств взрослого человека.

На данный момент исследования не завершены, напротив, ученые, можно сказать, «входят во вкус», разбираясь в тайнах природы, находя предпосылки и обоснования для тех или иных проявлений, которые ранее было принято считать случайными, подсознательными склонностями человека.

Уже опубликованные данные исследований научного сообщества дают нам интересную пищу для размышления.

О чем говорит соотношение длины указательного и безымянного пальцев?

Известно, что во время развития в утробе матери, эмбрион подвергается воздействию как гормонов матери, так и своих собственных. Так, тестостерон и эстроген, в том числе продуцируемые самим плодом, напрямую влияют на формирование как тела ребенка, так и некоторых особенностей его личности.

Научно доказано, что в большей степени именно тестостерон оказывает существенное влияние на организм плода, способствуя формированию долей мозга, центральной нервной системы и, в дальнейшем, определяя реакции мозга на внешние и внутренние события.

Произведенные исследования показали, что высокий уровень тестостерона способствует более активному развитию правой части мозга и, одновременно с этим, замедляет развитие левой. Кроме этого, его уровень также определяет разную длину безымянного и указательного пальцев рук. Так, чем выше был уровень тестостерона в внутриутробном периоде развития плода, тем длиннее будет безымянный палец человека.


Пальцевой индекс у мужчин и у женщин

Типично мужским строением руки называют руку с безымянным пальцем длиннее указательного (пальцевый индекс меньше единицы). Согласно опубликованным исследованиям, у большинства мужчин (более 95% респондентов) пальцевый индекс находится в диапазоне от 0,889 до 1,005.

Типично женским строением руки считают руку с указательным пальцем, равным по длине безымянному или длиннее безымянного (пальцевый индекс равен или больше единицы). У большинства женщин такой показатель находится в диапазоне от 0,913 до 1, 017.

Исследование, произведенное сотрудниками Ливерпульского Университета, выявило прямую зависимость между соотношением длины пальцев рук человека и гендерными особенностями его поведения.

Так, в исследовании приняли участие дети в возрасте от двух до 4 лет. Такой возраст был выбран как наиболее репрезентативный. Действительно, дети в этом возрасте наиболее эмоционально открыты и еще не умеют управлять своим поведением.

В ходе исследования девочки, обладающие типично мужским строением руки, в большей мере проявляли гиперактивное поведение, а также имели больше трудностей при взаимодействии со сверстниками, чем девочки, обладающие типично женским строением.

При этом, то же исследование показало, что мальчики, обладающие типично женским строением руки, проявляют большую чувствительность и в среднем более эмоциональны, чем другие мальчики того же возраста.

Другие исследования в этой же области, в частности, произведенные сотрудниками Техасского Университета в Остине, выявили тот факт, что мальчики, имеющие более длинные безымянные пальцы, в большей мере подвержены агрессии и склонны проявлять признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности. При этом среди них больший процент владеют левой рукой лучше, чем правой. Также репрезентативная группа показала существенно больший процент сердечно-сосудистых заболеваний и повышенную вероятность развития расстройств аутического спектра, чем группа сверстников, обладающая более длинными указательными пальцами рук.



Также научное сообщество сообщает об исследованиях, позволивших выявить ряд закономерностей между пальцевым индексом и некоторыми личностными качествами человека.

Например, мужчины с типично мужским строением руки более быстро принимают решения, более напористы, обладают грубыми, маскулинными чертами лица и «пробивным» характером. При этом они чаще выбирают агрессивную линию поведения в любых аспектах своей деятельности, и, как правило, чаще нарушают правила дорожного движения.

Напротив, мужчины с типично женским строением руки более экстравертны, показывают более высокие результаты при обучении и в командной деятельности. При этом они менее маскулинны, обладают более женственными чертами лица и часто суеверны.

В то же время, женщины с безымянным пальцем длиннее указательного, как правило, более сварливы и обидчивы. Про женщин с указательным пальцем длиннее безымянного с уверенностью можно сказать, что они отличаются хорошей визуальной памятью.

В целом, обладатели более длинного безымянного пальца или, другими словами, типично мужского строения руки, имеют склонность к точным наукам, спортивны, обладают слабой эмпатией. Удивительно, но при явной склонности к лидерству они чаще испытывают трудности в общении, предпочитая индивидуальные виды деятельности.

Общая характеристика обладателей более длинного указательного пальца или, другими словами, типично женского строения руки, может звучать следующим образом: они обладают более развитыми вербальными способностями, часто не спортивны, представляют собой более женственный тип личности, более осторожны и, как правило, успешны в торговле на бирже.

Кроме того, данные исследований, произведенных научным сообществом, позволяют считать, что соотношение длины пальцев рук дает нам ключ не только к пониманию подсознательных склонностей и предрасположенностей того или иного человека, но и к генетически обусловленным рискам заболеваний у некоторых групп по гендерному признаку.

Так, среди мужчин с типично мужским строением руки, была выявлена более высокая склонность к алкогольной зависимости и психопатии, чаще был диагностирован рак простаты. При этом такие мужчины обладают более высокой фертильностью и менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Мужчины с типично женским строением руки более склонны к ожирению и проявлениям метаболического синдрома. При этом они менее подвержены возникновению рака простаты и алкогольной зависимости, но обладают повышенной тревожностью и склонностью к депрессии.


Среди женщин с типично мужским строением руки, были чаще диагностированы такие заболевания, как рак груди и шейки матки, поликистоз яичников.
При этом женщины с типично женским строением руки обладают более высокой фертильностью и, как правило, имеют большее количество детей. Также в отношении этой группы чаще выявлялись булимия и склонность к социопатии.

В целом, обладатели более длинного безымянного пальца чаще подвержены риску возникновения шизофрении, но обладают отличным обонянием, осязанием и высокой цветочувствительностью.

Еще один любопытный момент – одни из последних исследований воздействия тестостерона на внутриутробное развитие плода выявили скрытое воздействие тестостерона на часть гипоталамуса, отвечающую за сексуальное поведение особи.

Хотя ученым на сегодняшний день не удалось выявить однозначной закономерности и доказать влияние высокого уровня перинатального тестостерона на формирование предрасположенности к восприятию особей одного с ним пола сексуально привлекательными для человека, некоторые умозаключения в данной области все же были сделаны и соответствующие статьи были напечатаны в научных журналах.

К примеру, сообщается, что среди обладателей безымянного пальца длиннее указательного, больше бисексуалов и лесбиянок.

Также подтверждено, что особи женского пола в большей мере подвержены влиянию высокого уровня тестостерона, чем мужские. Потому, именно в отношении особей женского пола предполагают зависимость обладания типично мужским строением руки и влечения к себе подобным.

При этом, другие исследования установили, что полностью генетически идентичные близнецы одного пола, имеющие одинаковый набор генов, а значит и потенциально одинаковую генетическую предрасположенность, на самом деле могут иметь разную сексуальную ориентацию. Это, в свою очередь, говорит в пользу того, что в сексуальной манере поведения нет генетической предрасположенности.

При всем вышеизложенном, научное сообщество указывает на то, что нельзя недооценивать значение влияния на человека таких факторов, как воспитание, социальные нормы и моральные принципы, а также индивидуальный жизненный опыт.

Итак, пальцевый индекс является одним из ключей к пониманию воздействия гормонального фона в утробе матери на развитие мозга плода и, в последствии, на его поведенческие, физиологические и психологические склонности.

Он, как индикатор, способен сообщить информацию о предрасположенностях характера человека, его темпераменте, врожденных рисках развития некоторых заболеваний, а также о склонностях человека к успехам в определенных видах деятельности.

При этом, необходимо принимать во внимание, что на внутриутробное развитие плода также оказывали непосредственное воздействие разнообразные факторы внешней среды, а уже после рождения, на человека окажут влияние окружение, воспитание, моральные и этические нормы социальной среды.

Таким образом, пальцевый индекс дает нам лишь подсказку о врожденных особенностях, а человек, обладая свободной волей, выбирает и следует той или иной модели поведения.

Читайте дальше



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *