История города Бэндон | Побережье Тихого океана

Старый город Бэндон



Елена КартоваЕлена Картова

Город Бэндон (Bandon) расположен у устья реки Кокиль (Coquille), в южной части живописного Центрального побережья штата Орегон. Район реки Кокиль более 300 лет назад населяли люди индейского племени Кокиль, которые охотились в этих местах, ловили рыбу в приливных водах Тихого океана, используя хитрые ловушки и колодцы, а также занимались собирательством моллюсков и торговлей с соседними племенами.

Первые поселенцы пришли в эти места в 1851 году вместе с открытием в нескольких милях к северу от реки Кокиль, в устье ручья Виски Ран (Whiskey Run Creek), месторождения золотоносных песков. Слухи о найденном золоте быстро распространились и вскоре в прилегающие районы хлынул поток искателей быстрого богатства. Уже к 1853 было основано прибрежное поселение Аверилл, а еще через пару лет в его окрестностях не осталось представителей коренного населения - они были переселены в Силезскую резервацию.

Развитию поселения и его становлению в качестве города немало способствовала река Кокиль – река была пригодна для судоходства и впадала в Тихий океан, открывая возможности для транспортировки океанских грузов вглубь материка, а также развитию торговых отношений со внешним миром.

Поселение стало популярным среди переселенцев из Европы, население его постоянно увеличивалось. В 1873 году, по инициативе Джорджа Беннета, поселение Аверилл было переименовано в Бэндон (по имени города в Ирландии, откуда родом был Беннет). В 1877 году Бэндон, вместе с открытием здесь почтового отделения, приобрел статус города.

Примечательно, что Дж. Беннет вошел в историю не только как один из отцов-основателей города, но и невольно послужил причиной масштабного бедствия для города в 1914 и 1936 годах: в 1914 пожар уничтожил набережную делового района, а в 1936 катастрофический пожар уничтожил почти весь город.

Причиной этих трагических событий стал посаженный Бенеттом декоративный кустарник Утёсника европейского (Ulex europaeus), обыкновенно называемый «дрок» («gorse» или «furze»), который за десятилетия бурно разросся по всему городу.



Ирландский Дрок представляет собой внешне очаровательный вечнозеленый кустарник, усыпанный ярко-желтыми ароматными цветами, под которыми скрываются мелкие листья и шипы. Растение легко разрастается, формируя заросли или живые изгороди высотой до 10 метров. За внешним очарованием и неприхотливостью скрываются агрессивность и чрезвычайная опасность дрока. Дрок – это легковоспламеняющееся растение, провоцирующее пожары, чтобы быть первым и единственным, кто прорастет на пожарище и всецело захватит выжженную территорию. Листья дрока вырабатывают масла, которые увеличивают температуру пожара и не дают потушить его привычными средствами, то есть водой. Именно с этим столкнулись пожарные Бэндона, когда небольшое возгорание, возникшее неподалеку от зарослей дрока, превратилось в неуправляемую стихию, уничтожившую город.

Стараниями жителей, Бэндон восстал из пепла, как мифическая птица-Феникс, при этом сохранил все очарование и самобытность приморского города.

В 1896 году был построен маяк Бэндон Лайт или Кокиль Ривер Лайт, а к 1898 году инженерный корпус армии США завершил строительство причала на реке Коквиль. К 1912 году Бэндон стал основным торговым портом между Сан-Франциско и Портлендом.

Кроме торговли, более полувека определяющими для экономики города являлись также лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность.

С развитием города, к концу 20 века, основными отраслями экономики становятся растениеводство (выращивание клюквы), производство сыров, рыболовство и туризм, - Бэндон приобретает известность и становится признанной достопримечательностью побережья штата Орегон.



Интересное рядом



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *