Наиболее популярные способы иммиграции в США

способы иммиграции в США




Автор: Olga Karavaeva
INSEAD MBA | Legal

Для получения заветного синего паспорта, а вместе с ним всех прав и обязанностей гражданина США (стать президентом США Вы, правда, не сможете – это право принадлежит только гражданам США по рождению), Вам необходимо выполнить ряд условий, в том числе прожить на территории Соединенных Штатов пять лет в качестве постоянного жителя (три года в случае брака с гражданином США).

Остается вопрос – как получить статус постоянного резидента, ведущего к гражданству? Ниже приведены наиболее популярные способы получения грин-карты (документа, подтверждающего статус постоянного резидента).

Итак, Вы можете…

…выиграть лотерею




Так называемая Diversity Visa Lottery проводится каждый год в период между началом октября и началом ноября. Подать заявление очень просто через веб-сайт www.dvlottery.state.gov.

Вся процедура занимает не более 15 минут и абсолютно бесплатна. Результаты обычно оглашаются в начале мая следующего года.

Список стран, участвующих в лотерее, может меняться. Перед подачей заявления на участие в лотерее необходимо проверить, участвует ли Ваша страна в этом году.

…найти работу

Особенностью этого способа является наличие квот, ограничивающих количество выдаваемых ежегодно рабочих виз. Исключением являются должности в некоммерческих организациях и образовательных учреждениях – на них квоты не распространяются. Квоты на рабочие визы выделяются один раз в год в апреле и заканчиваются в течение нескольких недель. В 2008 году квота была исчерпана за три дня!

США также выделяет особую категорию потенциальных работников, подпадающих под Advanced Degree Exception, или так называемая магистерская квота. Смысл этой квоты заключается в том, что для выпускников американских магистерских программ предусмотрены дополнительные рабочие визы, которыми не могут воспользоваться иные категории работников, поэтому магистерская квота исчерпывается не так быстро, как обычная.

Еще одной особенностью рабочей визы является то, что это рабочая виза не является видом на жительство (грин-картой), и имеет срок действия, по истечение которого Вы будете обязаны покинуть территорию США. Чтобы получить грин-карту, Ваш работодатель должен будет Вас спонсировать (варианты со спонсированием работником самого себя не работают). К сожалению, количество работодателей, готовых предоставить такое спонсорство не слишком велико.

Несколько проще обстоят дела с переводом работника из одного подразделения компании в другое. Например, если Вы работаете в московском офисе международной компании, то при переводе Вас, скажем, в нью-йоркский офис, Вам можно будет получить рабочую визу без учета квот, описанных выше. Однако, проблема «рабочая виза не есть грин-карта» остается.

...инвестировать в экономику США

При наличии значительных средств (а именно, 1 миллион долларов США, или 500 тысяч долларов США, если Вы инвестируете в территорию целевой занятости) Вы можете иммигрировать в США в качестве инвестора. Дополнительно на Вас возлагается обязанность по созданию не менее десяти рабочих мест.




Несмотря на относительно короткие сроки, в которые можно получить визу инвестора, существует ряд логистических трудностей. Одна из таких трудностей, это необходимость находиться в США (на иных основаниях, например, рабочая или студенческая виза), чтобы запустить инвестиционный проект и привести его в соответствие с требованиями инвестиционной визовой программы.

Существует также так называемая Treaty Visa, предоставляемая предпринимателям, инвестировавшим в новую или уже существующую компанию в США. При этом объемы требуемых инвестиций гораздо меньше, чем в рассмотренном выше случае. Однако одним из основных требований к инвесторам является наличие между США и страной гражданства инвестора специального договора. В настоящий момент в списке таких стран нет Российской Федерации, однако есть ряд стран бывшего СССР (например, Армения, Азербайджан, Казахстан и Украина).






Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *