Иммиграция в США. Продолжение

Иммиграция в США




Автор: Olga Karavaeva
INSEAD MBA | Legal

…воссоединиться с семьей

Способ работает, разумеется, только при наличии родственников в США. При этом, речь идет о довольно ограниченной категории родственников: родители, дети, супруги и родные братья и сестры.

В зависимости от категории родства и статуса родственника в США (гражданин или постоянный резидент), процесс может занять от одного года до 13 лет. Такой разброс по срокам объясняется разными квотами, которые США выделяет для разных категорий иммигрантов. Так, если речь идет о супруге гражданина или постоянного резидента США, то сроки часто не превышают двух лет; если же речь идет о брате или сестре, то здесь процесс может затянутся на довольно долгое время.

…выйти замуж/жениться на гражданине/резиденте США

Иммиграция в СШАНаверное, самый быстрый, дешевый, надежный и потому популярный способ иммигрировать в США, не раз обыгранный Голливудом с разных сторон.

У каждого соискателя политического убежища своя история, поэтому единого списка документов, которые однозначно будут приняты иммиграционным офицером, просто не существует. Историй предоставления (а также отказов в предоставлении) убежища много, и они очень разные.

Способ настолько популярен, что в США существует целая индустрия, предоставляющая услуги по организации такого рода «браков» с иммиграционными целями. В подавляющем большинстве случаев использование таких услуг заканчивается плохо для горе-иммигранта. Либо «супруг» исчезает с полученными за «услуги» деньгами, либо иммиграционная служба США очень быстро выводит фиктивных супругов на чистую воду с неблагоприятными юридическими последствиями для обоих.




Дополнительным плюсом данного способа иммиграции является сокращенное время натурализации. Так, при прочих равных, гражданство можно получить через пять лет проживания в США, в то время как в случае заключения брака с гражданином США срок сокращается до трех лет.

…попросить политическое убежище

Правила предоставления политического убежища (не путать с беженством) базируются на международных конвенциях. На момент запроса политического убежища Вы должны находиться на территории США.

Основаниями для предоставления политического убежища является преследование заявителя по причине его религиозных взглядов, политических убеждений, расовой, национальной принадлежности или принадлежности к определенной социальной группе. Однако заявления о наличие преследования недостаточно, Вам нужно будет это доказать.

Все зависит от Вашей способности убедить иммиграционного офицера, а возможно, и суд в том, что конкретно Ваша ситуация достойна положительного решения.




Вся процедура может занять от трех месяцев до шести лет. Вы можете убедить иммиграционного офицера во время первого интервью и таким образом получить грин-карту за несколько месяцев.

Или Ваше дело уйдет в суд и будет рассматриваться в нескольких инстанциях, что занимает годы. Стоимость процедуры получения политического убежища прямо пропорциональна ее длительности.

Возможно, в скором времени появится специальная виза для создателей стартапов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Конгрессе. Условия предоставления стартап-визы предполагают инвестиции в новый проект, а также обязательства по созданию в будущем рабочих мест и определенный уровень прибыли.

Disclaimer. Изложенные в статье сведения носят общий и сугубо информационный характер, не являются юридической консультацией и не заменяют ее. Информация является актуальной на момент публикации и может утратить свою актуальность в будущем.






Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *