Как получить студенческую визу

получить студенческую визу




Author: Olga Karavaeva
INSEAD MBA | Legal

Получаем визу и планируем будущее

Итак, Вы собрали все документа, сдали тесты, успешно прошли собеседование и получили уведомление о зачислении в американский университет. Поздравляю! Дело за малым – получить студенческую визу.

Чаще всего речь идет о визе категории F-1, тем не менее категорию визы и список требуемых документов следует уточнять в консульстве применительно к Вашей ситуации, ибо иммиграционное законодательство меняется часто.

В процессе получения студенческой визы категории F-1 нет ничего сверхъестественного -- университет снабдит Вас всеми необходимыми документами. С Вашей стороны потребуется заполнить форму DS-160, оплатить сбор SEVIS, подтвердить наличие достаточных финансовых средств и уровень образования (включая дипломы, TOEFL, стандартизированные тесты и т.д.)

Список не является исчерпывающим. Как и в случае с туристической/деловой визой, Вам нужно будет доказать тесную связь со страной проживания и как следствие отсутствие намерений иммигрировать в США. Большим минусом будет «пустой» паспорт. Если в Вашем паспорте нет других виз и/или иных подтверждений предыдущих поездок за границу, вероятность отказа в студенческой визе увеличивается.

Начать работать в США по завершении учебы Вы сможете только после получения соответствующего разрешения. Многочисленные проблемы, связанные с оформлением рабочей визы и квотами, описаны в статье "Наиболее популярные способаы иммиграции в США". Чуть меньше проблем у иностранных студентов, получающих в США диплом магистра и выше. На них распространяется так называемая Advanced Degree Exemption (или Master’s Exemption), представляющая собой предназначенные исключительно для таких выпускников дополнительные 20 000 рабочих виз, которые не могут получить другие категории работников. Еще лучше обстоят дела у имеющих намерение работать в некоммерческих организациях и образовательных учреждениях – у них квот на рабочие визы нет вовсе.




По этой причине некоторые иностранные студенты полагаются не на устройство на работу, а на устройство личной жизни (и как следствие статус жениха/невесты с последующей грин-картой). Есть также убеждение, что рождение ребенка в США и приобретение им гражданства по рождению может помочь его иностранным родителям (не зря американский MBA многие в шутку расшифровывают «Making Babies in America»).

Теоретически по достижении 21-летнего возраста сын или дочь могут подать петицию о воссоединении семьи для своих родителей. Но это только по достижении 21-летнего возраста, не раньше.

При этом есть мнение, что наличие ребенка – гражданина США может значительно усложнить получение его родителями неиммиграционных виз (туристической, деловой, студенческой), так как доказать отсутствие иммиграционных намерений будет сложно.




Disclaimer. Изложенные в статье сведения носят общий и сугубо информационный характер, не являются юридической консультацией и не заменяют ее. Информация является актуальной на момент публикации и может утратить свою актуальность в будущем.






Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *