Застающая врасплох экстремальная волна – убийца

Эктремальная волна




Автор: Елена Картова

Многие из нас отправляются на берег океана для того, чтобы расслабиться и забыть о ежедневных бытовых проблемах, для того, чтобы, гуляя по берегу, насладиться шумом прибрежных волн или величавым спокойствием океана, красивым закатом или пикником на берегу. Но далеко не все, проводя время и развлекаясь на побережье, помнят о суровом характере океана или знают правила общения с океанской стихией и потому готовы к неожиданностям. 

Об этой опасности, подстерегающей на берегу океана, знают лишь единицы. Еще меньше людей готовы к встрече с ней и знают, как надо себя вести, чтобы остаться в живых.

Необычная, экстремальная волна, также известная как волна-убийца (sneaker waves), приближается к берегу бесшумно и внезапно, возникая словно из ниоткуда и сметая все на всем пути. Она представляет собой прибрежную волну аномально большой амплитуды, которая становится очевидной человеческому глазу внезапно и выглядит как стена воды, несущая чрезвычайно большую концентрацию песка.

Одежда человека, попавшего под воздействие такой волны, моментально намокает и пропитывается песком, становясь такой тяжелой, что катастрофически сковывает движения человека. Таким образом, ошарашенный и сбитый с ног человек оказывается поглощенным все нарастающим потоком воды и песка, похожим на жидкий цемент, таким образом, что все его попытки освободиться и встать на ноги почти не имеют эффекта, в то время как отхлынувшая с берега назад в океан волна влечет его с собой.

экстремальная волна




Хотя сами «волны-убийцы» давно известны и упоминаются в предупреждениях и сводках о происшествиях вдоль побережья штатов Калифорния, Орегон и Вашингтон; а также вдоль западного побережья Канады, а именно районов Тофино и Аклуэлет, о них действительно мало известно широким слоям населения.

Аномальные, достигающие высоты 20-30, а иногда и более метров, обладающие нехарактерным для морских волн поведением, «волны-убийцы» несут реальную угрозу для жизни находящихся в прибрежной зоне людей. Аналогичные экстремальные волны также возникают у побережья Западной Австралии, а также у побережья Тасмании, где их называют «Королевскими волнами».

Эти волны застают отдыхающих врасплох, так как очень часто возникают словно из ниоткуда, причем при прекрасной солнечной погоде.

Только готовый ко встрече с подобной неожиданностью человек способен вовремя отреагировать на стремительно приближающуюся опасность и тем самым спасти свою жизнь и жизнь своих близких.

Часто экстремальная волна или «волна-убийца» сравнивается с так называемыми «блуждающими волнами» или «волнами-разбойниками» (rogue waves), которые также являются поверхностными волнами, но возникают они не у побережья, как «волны-убийцы», а в океане и потому представляют самую непосредственную опасность для судов и морских сооружений.

Интересный факт в том, что в отличие от других, известных своей высотой и разрушительной силой волн - Цунами, которые возникают как следствие подводных землетрясений или оползней и набирают высоту только на мелководье, появление «волн-убийц» никак не связано с катастрофическими геофизическими событиями.




Экстремальная волна и причины ее возникновения

Существует несколько гипотез о возникновении волн-убийц. Некоторые из них лишены здравого смысла и основаны на художественных образах, символах грозной непреодолимой силы природы, символа роковой опасности, таких, как «Девятый вал» (у древних греков - роковой волной считался «Третий вал», а у римлян – «Десятый вал», что, в свою очередь, связано со свойствами определенных цифр, имеющих особое, мистическое значение для разных культур). Хотя необходимо отметить, что такие символы небезосновательно указывали на тот факт, что среди некоторого количества «обычных» волн обязательно придет одна необычная, «роковая волна».

Наиболее простые из научных объяснений феномена возникновения «волн-убийц» построены на анализе различных комбинаций таких факторов, как скорость, изменение направления ветра, силы океанских течений, а также другие нелинейные факторы, такие, как, например, воздействие солитонов (отдельных волн, способных проходить большие расстояния без значительного изменения своей структуры и движущихся независимо от прочего волнения).

Известно, что океанские волны движутся с разной скоростью, тем не менее, под воздействием множества определенных обстоятельств они могут сливаться, объединяясь и накапливаясь, чтобы сформировать одну экстремально большую волну, которая значительно более масштабна, чем любая среднестатистическая волна, существующая в этом месте и времени. Такие слияния волн и их последующие объединения порождают волны огромного размера, которые, не смотря на свой размер, прекращают свое существование также быстро, как и появляются.






Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *