Химический состав геотермальных источников

Горячий термальный источник Орегона




Циркулирующая в недрах земли, геотермальная вода растворяет соли и минералы. При этом, чем выше температура воды, тем выше содержание в ней минеральных солей. Химический состав геотермальных источников позволяет определить какими лечебными свойствами данная минеральная вода обладает и какое воздействие на организм она может оказать.

Вода считается минеральной, если количество растворенных в ней твердых частиц или минерализация составляет не менее 250 миллиграмм на литр.

По содержанию минералов и газового состава воды, минеральные воды можно подразделить на следующие типы:

  1. сероводородные
  2. радоновые
  3. соленые
  4. углекислые
  5. железистые
  6. йодобромные

Химический состав геотермальных источников

Каскадные горы

Геотермальные минеральные воды Каскадных гор Западного побережья Америки по химическому составу подразделяются на три группы.

Группа 1. Соленые.

Umpqua Hot Springs




Химически однородная вода центральной части Каскадных гор, имеющая нейтральную pH реакцию, с минерализацией около 2650 твердых частиц (миллиграмм на литр). Ионы натрия Na и хлора Cl являются доминирующими, поэтому эти минеральные воды могут быть отнесены к соленым или натриево-хлоридным.

В наименьшем количестве в геотермальных водах этой группы содержатся ионы кальция Ca, сульфата SO4, кремнезема SiO2, гидрокарбоната HCO3, калия K, бора B, лития Li и магния Mg  (ионы перечислены по количественному содержанию в геотермальной воде в порядке убывания). В некоторых источниках найдены ионы брома Br и фтора F. К этой группе относятся горячие источники:




Группа 2. Сероводородные.

Сероводородные минеральные воды горы Лассен (Mt. Lassen), кратера Ньюберри (Newberry Crater) и Маунт Худ (Mt.Hood) характеризуются кислотной средой c рН примерно около 6.5 и относительно низкой концентрацией растворенных минералов по сравнению с сульфатами и кремнеземом. Кислотность объясняется тем, что сероводород, поднимающийся вместе с вулканическим паром, при окислении образует серную кислоту.

  • East Lake Hot Springs, OR
  • Devils Kitchen Hot Springs, OR
  • Paulina Hot Springs, OR
 
Группа 3. Смешанные.

К этой группе относится большинство горячих источников, находящихся на Каскадных горах. Минеральные воды этой группы относятся к смешанному типу и характеризуются доминирующим содержанием хлора Cl, натрия Na, гидрокарботата HCO3 и сульфатов SO4; а также, в меньшей концентрации, ионов кальция Ca, кремнезема SiO2, калия K, бора B, лития Li и магния Mg. В некоторых источниках найдены ионы брома Br и фтора F. Минеральная вода третьей группы содержит в среднем около 1620 растворенных твердых частиц (миллиграмм на литр) и pH между 6.2 и 9.7. Различие в содержание минералов и рН в минеральной воде этой группы объясняются такими факторами:

  1. температурой источника, чем выше температура, тем больше минерализация воды;
  2. контактом с различными горными породами и минералами;
  3. разнообразие физических процессов, таких как растворение и смешивание

К этой группе относятся горячие источники:

Healing Springs: The Ultimate Guide to Taking the Waters

Эта книга предлагает информацию о геотермальных источниках, лечении с помощью минеральной воды, о том какие спа процедуры являются наиболее эффективными.

Вы узнаете о 200 самых лучших в мире горячих источниках и о том, какие заболевания лечатся в каждом из них. Больше всего внимания уделяется горячим источникам США и Канады.

В книге дается информация о натуропатических способах лечения, таких как питье минеральной воды, акупунктура, гомеопатия и фитнес.

Продается на Амазоне