Частая маммография может принести вред








Американское онкологическое общество (the American Cancer Society ACS) заявило, что частая маммография может принести вред. Организация выпустила новые инструкции по скринингу. Сейчас рекомендуется начинать маммографическое обследование не с 40 лет, как раньше, а в 45 и делать скрининг каждый год до 55 лет. После 55 лет достаточно проводить скрининг через год. Самообследование или ручное обследование у врача больше не рекомендуется.


Причина в том, что маммограмма дает часто фальшиво – положительный результат, и особенно этот показатель высок у женщин моложе 45. Если результат маммограммы положительный, женщине приходится проходить болезненные обследования.  Также бывают образования, с которыми организм может справиться сам. Врачи не могут определить, является ли эта раковая опухоль опасной или она никогда не будет прогрессировать. В любом случае женщины оперируются и проходят через небезопасные для здоровья химиотерапию и облучение.
По словам главы ACS, они изменили рекомендации по скринингу для того чтобы найти баланс между пользой и вредом частых обследований.



По материалам
ACS



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *